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LA NACION - 2021-09-15

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En un año, el consumo de carne vacuna cayó un 4,9% y en agosto volvieron a bajar los precios

ECONOMÍA

En medio de un contexto inflacionario, el consumo de carne vacuna promedio en los últimos doce meses descendió un 4,9%, según un informe de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes (Ciccra). En ese contexto, el ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas, volvió a defender ayer la decisión del Gobierno de limitar las exportaciones de cortes vacunos. De acuerdo a un relevamiento difundido por la entidad, considerando la performance del mes pasado, el consumo aparente se ubicó en 47,7 kilos por habitante por año como promedio de los últimos doce meses. “En comparación con agosto de 2020 se observó una baja de 4,9% (-2,44 kg por habitante al año)”, añadió la entidad. El cepo a la carne vacuna, más allá de una leve baja en el precio, no logró torcer la dinámica de los precios influenciados por la inflación en general. Según el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva), en los últimos doce meses el precio de la carne vacuna se encareció un 77,7%. La entidad, además, hizo un análisis estimando en cuánto se podría haber ubicado la venta al exterior de este producto puntualmente en agosto y lo que habría quedado para el mercado interno. “En agosto, la producción de carne vacuna fue de 262,6 mil t r/c/h (toneladas res con hueso). Asumiendo que el volumen exportado se mantuvo en 50 mil t r/c/h, el mercado interno habría absorbido 212,6 mil t r/c/h. Con estos guarismos, el consumo aparente por habitante habría sido equivalente a 55,7 kilos por año, superando en 12,4% al promedio de un año atrás”, indicó la entidad en su reporte. Sobre este último dato, que daría una mejora en el consumo del mes pasado, Miguel Schiariti, presidente de Ciccra, aclaró que es una “estimación” con respecto a las exportaciones y que resta ver el comportamiento final de las ventas al exterior. Por su parte, Kulfas, en declaraciones radiales, consideró que “no están cerradas las exportaciones como se dice”, y añadió: “Lo que hicimos es un mecanismo de sintonía fina de calibración que permitió seguir exportando en niveles importantes. El país necesita los dólares justamente para poder seguir creciendo, para generar la importaciones necesarias para la reactivación, pero al mismo tiempo logramos que ya hace dos meses el precio de la carne no solo dejó de subir sino que bajó un poquito. Esto ha mostrado que este tipo de medidas ha funcionado”. Según los datos de Ciccra, en agosto pasado los precios al público volvieron a bajar, pero a menor ritmo que en julio. “En el último mes el precio promedio de los cortes vacunos para el consumidor del AMBA experimentó una caída de 0,9% con relación a julio. La baja había sido de 1,2% el mes previo”, precisó. Impacto en la exportación Según Ciccra, las ventas al exterior, se habrían ubicado en los primeros ocho meses del año en 519.500 toneladas res con hueso, una merma del 7,9% contra el mismo período del año pasado. En tanto, para el mercado interno habría quedado un total de 1,412 millones de toneladas res con hueso, una retracción del 5,7% anual. En los envíos al exterior hubo una merma de los embarques en general y en particular a China, el mayor comprador. Esto por efecto del cepo. “A China se exportaron 25,2 mil t pp (peso producto) de carne vacuna en el séptimo mes del año, lo que arrojó una baja de 29,9% interanual (-10,8 mil t pp). En consecuencia, de cada 10 kilos exportados de carne vacuna, en julio de 2021, siete se enviaron a China”, indicó.

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